Боярышник купить, доставка, продажа
Получить консультацию-дистанционно и бесплатно, расчитать стоимость работ в Москве
Получить консультациюБоярышник (лат. Crataégus) — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к подсемейству Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).
Название происходит от греч. κραθαιος («крепкий»), что отражает или свойство древесины — крепкой и твёрдой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 300 лет.
Распространение
В роде насчитывается более 200 видов и огромное количество форм и гибридов. Некоторые исследователи, выделяющие эти формы в отдельные виды, доводят их число до 2 000.
Боярышник распространён преимущественно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30° и 60° с. ш., главным образом в Северной Америке, а также Евразии.
В России около 50 видов, кроме того, свыше 100 видов интродуцировано.
Описание
Боярышник — это, как правило, высокий кустарник или небольшое дерево. Однако, североамериканские виды, например, боярышник Дугласа, — это крупные деревья, со стволами около 0,5 м в диаметре, а боярышник алтайский достигает высоты 6 м.
Крона — плотная, округлая.
Побеги пурпурно-красные, с колючками длиной 3—6 см (видоизменённые укороченные побеги). У европейских и азиатских видов колючки мелкие или вовсе отсутствуют.
Листья от цельных до перисторассечённых. У европейских и азиатских видов листья чаще глубоко-лопастные.
Цветки белые (у садовых форм иногда розовые или красные), в полузонтиках или щитковидных соцветиях. У европейских и азиатских видов венчик цветка имеет 20 тычинок, у американских обычно бывает 5—7 или 10 тычинок (очень редко 20). Во время цветения боярышник похож на яблоню, но цветки у него более мелкие, белые или розоватые, с крупными пыльниками, которые в зависимости от вида могут быть желтыми, розовыми или пурпурно-красными. Цветки содержат диметиламин — вещество, которое придает им характерный запах несвежей рыбы.
Плод — мелкое яблоко, образованное из гинецея, обросшего снаружи гипантием, размер 1—4 см. Созревают в сентябре — октябре. Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми; с одной или несколькими (до 5) крупными, очень прочными трехгранными косточками. Расположены эти косточки возле чашечки на верхушке плода и слегка прикрыты кожицей. Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-жёлтой, красной, ярко-оранжевой, реже почти чёрной. Размер плодов так же различен, как и их окраска. У боярышника кроваво-красного они всего 5-7 мм в диаметре, а у крупноплодных американских видов — почти 3, реже 4 см.
В настоящее время вводятся в культуру крупноплодные виды, такие, как Боярышник канадский, Боярышник точечный и Боярышник понтийский. Все они плодоносят ежегодно, высокоурожайны. Их плоды похожи на яблоки ранетки, но отличаются короткой плодоножкой. В зависимости от вида с 1 дерева собирают от 10 до 50 кг плодов.
Пищевое применение
Многие виды боярышника — ценные пищевые и лекарственные растения. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику. Содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при диабете, а также комплекс биологически активных веществ — тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислоты, витаминов А, С, Р. Содержание кислот невелико и колеблется от 0,26 до 0,93 %. В более сочных плодах оно выше, мучнистые суховатые плоды почти лишены кислот. Содержание витаминов достигает: витамина С — 31-108 мг%(у американских видов до 257,3), витамина Р — 330—680 мг%, каротина 2-4 мг% (у американских видов до 75). Довольно много пектина, который не только образует при переработке желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Плоды крупноплодных видов вкусны, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Одна же розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием такого сильного сердечного средства, как адонизид. Плоды боярышников, имеющие сухую мучнистую мякоть, используют в основном сушеными. Их размалывают в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий.
Лекарственное применение
Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов. Лекарственные средства, изготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в области сердца. Препараты боярышника применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено-невротических состояний. В научной медицине используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов. В народной медицине применение в тех же целях имеют цветы боярышника (реже плоды, и то более в целях питания).
Декоративное применение
Боярышники широко используются в декоративном садоводстве. Они зимостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, декоративны в течение всего периода вегетации благодаря изящным листьям, окрашивающимся осенью в оранжево-красные тона, многочисленным белым цветкам в щитковидных соцветиях, плодам яркой окраски, украшающим крону в течение двух месяцев.
Боярышники живут до 300 лет, это идеальный материал для колючих изгородей — красивых и при этом практически непроницаемых. В средней полосе России наиболее широко используют боярышник обыкновенный и кроваво-красный, а также боярышник петушья шпора.
Из боярышника создают декоративные группы в ландшафтных парках. Боярышник используют для закрепления склонов оврагов, берегов водоёмов и рек.
Другие полезные свойства боярышников
Боярышники — медоносы.
Кора использовалась для дубления, а также для окраски тканей в красный цвет.
Колючки иногда использовали вместо гвоздей, твёрдая и плотная древесина изредка применяется в столярном производстве.
Посадка и уход
Это неприхотливое растение не нуждается в специальном уходе.
Боярышник – растение нетребовательное и долговечное: среди кустарников встречаются трехсотлетние экземпляры. Цвести и плодоносить начинает в 10–15 лет. Специального ухода не требует. Нужно лишь обрезать сухие ветки и подстригать – при создании топиарных форм или живой изгороди. Боярышник может стать украшением любого ландшафта, он идеален и в аллее, и сам по себе. У него очень глубокая корневая система, поэтому пересаживать его желательно до 4–5-летнего возраста. При этом лучше обрезать корни и стволы посильней.
Для посадки нужно выбрать солнечное место – в тени боярышник хуже растет, цветет и плодоносит. К почве он в принципе не требователен – может расти на любых почвах, включая осушенные торфяники, но все-таки хорошо, если это будет дренированная плодородная тяжелая земля. Неплохо добавить в нее известь. Хотя боярышник весьма неприхотлив, он восприимчив к загазованности и засухе.
Наделив боярышник прочными побегами, колючками и большим количеством поросли, природа словно специально отвела ему роль живой изгороди. Для этой цели лучше всего подходят два вида боярышника – колючий и однопестичный. Чтобы получить надежное "прикрытие", растения сажают на расстоянии 15–20 см друг от друга и переплетают побеги. Или высаживают в траншею на расстоянии полуметра или метра. Чтобы живая изгородь была густой, ее необходимо обрезать. В первый год обрезают все побеги до 15 см от уровня почвы. Летом слегка укорачивают боковые ветви, чтобы стимулировать их рост. На второй год основные ветви обрезают наполовину, а боковые так, чтобы осталось несколько сантиметров. Летом боковые ветви снова укорачивают. На третий год – только филировка, подравнивание сверху. Затем каждые 4–6 недель до осени с помощью секатора поддерживают нужную форму.
Декоративные садовые формы боярышника прививают чаще всего на штамб высотой около полутора метров – он выигрышно подчеркивает красоту растения. Как подвой используют боярышник однопестичный и колючий. Растения с крупными съедобными плодами прививают в корневую шейку 1–2-летних сеянцев. Толщина ствола в месте прививки должна быть не менее 0,7 см.
Боярышник может быть подвоем для груши, яблони, аронии, рябины. Например, рябина ария, очень симпатичное серебристое дерево, при прививке на боярышнике развивается лучше, чем при прививке на рябине. Но поскольку древесина у боярышника твердая, без навыков и опыта браться за такую прививку не стоит.
Уход за боярышником заключается в прополке, рыхлении, подкормках и в формировании кроны. Кусты можно обрезать до нужной высоты, что способствует образованию боковых ветвей, такую обрезку делают для изгороди. Плодовые деревья (яблони, груши, вишня и др.) рядом не сажают во избежание общих вредителей, таких как боярышница, яблонная тля, листовертка, вишневый пилильщик.
Подкормка
Подкормки до плодоношения. На 2 год после посадки и каждый сезон до плодоношения боярышнику делают две подкормки: весной и осенью.
Первая подкормка. При распускании листьев подкармливают азотными удобрениями: в 10 л воды разводят 2 ст. л. минерального удобрения мочевины, расходуя по 15-20 л на куст.
Вторую подкормку делают осенью (сентябрь). В 10 л воды разводят 2 ст. л. нитрофоски, расходуя по 20-25 л на куст.
Подкормки в фазе плодоношения.
Во время распускания листьев: в 10 л воды разводят 3 ст. л. жидкого удобрения "Идеал" или жидкого гумата калия, расходуя по 20-30 л на куст.
В начале цветения: в 10 л воды разводят 3 ст. л. органического удобрения "Цветочек" или 2 ст. л. нитрофоски и 1 ст. л. сульфата калия, расходуя раствора по 30-40 л на куст.
Во время плодоношения: в 10 л воды разводят 3 ст. л. жидкого гумата натрия или "Идеала", расходуя по 30-40 л на куст.
Борьба с вредителями.
Против боярышницы, яблоней тли, листовертки и пилильщиков кустарник опрыскивают весной перед цветением. В 10 л воды разводят препарат "Кинмикс" (1 ампулу) или препарат "Фьюри" (105мл или 1 ампулу) на 20 л воды. Опрыскивают утром или вечером. Используются также препараты "Циткор" (1,5мл на 10 л воды), или "Регент" (5-6мл на 10 л воды).
Размножение
Боярышник размножают посевом семян, корневыми отпрысками, а культурные сорта — прививкой. При семенном размножении требуется длительная — до 7—8 мес. — стратификация. При осеннем посеве в саду семена весной прорастают не все и довольно долго. В первый год обычно прорастают 20—30 % семян. Часть семян всходит на следующий год. Процент всхожести увеличивается, если семена перед посевом или стратификацией подвергнуть скарификации. Всходы боярышника похожи на всходы яблони. В первый год сеянцы растут медленно, редко достигая 10-12 см. Весной следующего года их пересаживают на доращивание. Начиная со 2-3-го года прирост, достигающий 60 см, обрезают до 2-3 почек над уровнем почвы. Это вызывает бурный рост боковых побегов, из которых оставляют не более двух, остальные вырезают.
Назад в раздел