Рябина сладкоплодная купить, доставка, продажа
Получить консультацию-дистанционно и бесплатно, расчитать стоимость работ в Москве
Получить консультациюРябина (лат. Sorbus) — род древесных растений из семейства Розовые (Rosaceae), достигают 15 м в высоту.
Описание
Почки войлочно-пушистые. Листья крупные, непарноперистые, об 11—23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листках. Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей. Соцветия издают сильный специфичный запах. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трёх столбиках. Плод — шарообразное или овальное ярко-красное сочное яблоко с мелкими семенами. Семена по краю округлые. Плоды содержат около 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), а также органические кислоты, в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием, микроэлементы и витамины — аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин).
Сладкоплодная рябина распространена по всей Европе. В связи с ценными свойствами ей все больше уделяют внимание как в селекции, так и в декоративных целях. Она нетребовательна к почве, ее можно, выращивать и в высоких местностях, там, где больше солнца. В РФ распространен вид «Моравская сладкоплодная». Сушеную рябину считают лекарственным средством. Его готовят из плодов, листьев и цветов. В плодах наибольшую ценность представляет витамин С. В свежих ягодах содержатся каротин, 48 мг% органических кислот (яблочная и лимонная), 1% пектиновых веществ, гликозиды, сорбоза, аминокислоты и дубильные вещества. Плоды обладают умеренно слабительным и мочегонным действием, способствуют выделению желчи. Ягоды рябины рекомендуются при ревматизме. В рябине содержится сорбит, поэтому ее можно употреблять и диабетикам. Ягоды используют при гиповитаминозах и некоторых вирусных заболеваниях (типа гриппа).
Из плодов рябины можно готовить компоты, варенье, можно сушить ее для приготовления чая или использовать, как изюм, из ягод можно также готовить сироп, вино, ликер. Их можно использовать в соусы к дичи. Компот подается к плохо усваиваемым блюдам.
Распространение
Всего насчитывается свыше 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории бывшего СССР. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке.
Использование
Рябина, вследствие большой её распространенности и невысокого качества её плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Рябина часто разводится как декоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжелая, упругая, прочная древесина — для столярных изделий. Рябина имеет значение и как медонос. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также моченая и маринованная. Порошок, приготовленный из сушеных плодов, идет на начинку для пирогов. Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное и слабительное средство; в научной медицине рябина не используется. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды самой знаменитой разновидности рябины (невежинской), содержащие до 9 % сахара, имеют сладкий вкус и до морозов.
Классификация
Наиболее известна рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), которая растёт в изобилии в садах и лесах европейской части России без всякого ухода. Невежинская рябина (название происходит от села Невежино Небыловского района Владимирской области) — не отдельный вид, а особая форма рябины обыкновенной. Из разновидностей рябины можно назвать жёлтоплодную, с довольно крупными ягодами.
В южных, юго-западных и отчасти в средних областях разводится крымская крупноплодная рябина (Sorbus domestica), выведенная в Крыму татарами. Округлые или грушевидные плоды этой рябины достигают величины в диаметре 3,5 сантиметра и веса 20 граммов. Они содержат до 14 процентов сахара, имеют хороший вкус и привлекательный вид. В средней полосе России сорт этот требует на зиму укрывки.
Посадка
Поскольку почти все сорта рябины самобесплодны, нужно сажать растения разных сортов для перекрестного опыления и получения хорошего урожая. Можно кооперироваться, размещая рябины на соседних участках. Если на участке только одно растение рябины, то нужно в крону привить рябину других сортов.
Сажать нужно весной или осенью. Расстояние между сильнорослыми растениями должно быть 3—4 м, между слаборослыми — 1,5—2 м.
Размножение рябины отводками.
Отводками можно размножать в том случае, если маточное растение кустовидной или низкоштамбовой формы. Осенью или весной ветви надо пригнуть к земле, закрепить крючками, вывести верхушку побега наверх и закрепить колышками в вертикальном положении. Зафиксированную у почвы часть побега, на котором предварительно проводят кольцевание или перетяжку проволокой, следует присыпать землей. При хорошем уходе к осени выше места кольцевания образуются придаточные корни. Но выкапывать их лучше к концу второго года.
Размножение рябины семенами.
Плоды для семенных целей надо собирать в фазе начала побурения, протереть через сито, промыть водой и немного подсушить. Семена, освободившиеся от мякоти и кожицы, следует хранить во влажном состоянии до осеннего посева (перед началом промерзания почвы). Сеять надо в неглубокие бороздки, расположенные через 15—18 см друг от друга, с уплотненным ложем на глубину 1—1,5 см и заделывать перегноем. Указанный срок сбора плодов и посева семян способствует более дружным и ранним всходам в результате естественной стратификации. Для весеннего посева семена нужно стратифицировать 6—7 мес при температуре 0—1°С. Весной необходимо сеять как можно раньше. Участок должен быть хорошо освещенным, а почва плодородной. Уход заключается в поливах, прополках, рыхлении почвы и подрезке стержневой корневой системы. Выкапывать сеянцы надо в возрасте трех-четырех лет, когда к ним можно прививать.
Выращивание
Большинство видов и сортов рябины малотребовательны к почвенным условиям, но хуже растут и плодоносят на легкой супесчаной и особенно песчаной почвах. Предпочтительнее легкие и средние суглинки. При хорошей освещенности образует мощную крону и дает высокий урожай. Рябина влаголюбива, но не переносит избыточного увлажнения.
Уход
Необходимо своевременно удалять дикую поросль, образующуюся у корневой шейки или ниже места прививки. Вносить удобрения, поливать, рыхлить почву, проводить мульчирование, формировать растения, бороться с вредителями и болезнями. На третий год после посадки рябину надо начинать подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективны трехкратные подкормки. Весной (до цветения) следует вносить (на 1 м2): азот — 20 г д. в., фосфор — 25, калий — 15 г д. в., летом — азот и фосфор по 10—15 г д. в., калий — 10 г д. в., осенью (после съема урожая) — фосфор и калий — по 10 г д. в. Удобрения необходимо заделывать в почву мотыжением или при помощи неглубокой перекопки, затем обильно полить.
Фрмировака и обрезка рябины.
При формировании кроны следует учитывать, что рябина естественно формируется пирамидально: ветви отходят от ствола под острым углом, это не способствует прочности кроны. Поэтому основные ветви надо выводить под тупым углом. Обрезку нужно проводить ранней весной (до набухания почек). На молодых растениях надо слабо укорачивать побеги на внешнюю почку, а также убирать лишние и сломанные. На молодых плодоносящих рябинах необходимо удалять поросль и очищать штамб от лишних побегов и ветвей. Формирование плодоносящих растений зависит от характера плодоношения. У сортов, плодоносящих на приростах прошлого года, ветви надо прореживать и немного укорачивать. При слабом приросте нужна омолаживающая обрезка на двух—пятилетнюю древесину. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, необходимо укоротить полускелетные ветви, систематически прореживать и омолаживать кольчатки. Побеги у рябины растут быстро и к зиме все вызревают.
Особенности прививки рябины
.Доступны все способы прививки: окулировка почкой; черенком способом копулировки (если привой и подвой одинаковы по диаметру); в крону способом в боковой зарез, в расщеп или за кору (если подвой толще привоя). Техника прививки такая же, как на яблоне, при зимней прививке можно прививать в корневую шейку. Необходимо использовать черенки проверенных садовых форм и сортов.
Вредители и болезни
Гусеницы рябиновой моли повреждают плоды (они темнеют и загнивают), рябиновая тля и галловый рябиновый клещ — листья.
Меры борьбы: против рябиновой моли — через неделю после цветения опрыснуть крону и приствольные круги раствором карбофоса; против рябиновой тли — обработать по спящим почкам раствором олеокуприта или летом раствором карбофоса; против галлового клеща — перед цветением опрыснуть коллоидной серой. Иногда на верхней стороне листьев образуются красновато-желтые пятна с черными точками, на нижней — беловатые выросты, листья засыхают. Это болезнь — ржавчина рябины. Для борьбы с ней рекомендуется использовать 1 %-й раствор бордоской жидкости (первое опрыскивание — в конце мая, последующие — через 20 дней).
Сбор урожая.
Плоды держатся на ветвях долго. На горькоплодных рябинах урожай лучше снимать после первых заморозков (теряется терпкость), на сладкоплодных — сразу после созревания, иначе его склевывают птицы. С низкорослых растений плоды надо обрывать руками, нагибая ветви, с более высоких деревьев — сучкорезами, срезая щитки. Плоды, собранные до заморозков, нужно очистить от веток, листьев, плодоножек и переработать, после заморозков — оставить в щитках (их можно хранить всю зиму в холодном помещении или в замороженном виде). С одного растения обычно собирают до 20 кг плодов.
Ценные вещества
В плодах рябины содержатся сахара — 16%, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая, сорбиновая и парасорбиновая — последние две обладают бактерицидными свойствами) — 2,7, пектиновые вещества — 1 %, витамин Р — 400 мг %, аскорбиновая кислота (витамин С) — 200, каротин — 20, амигдалин — 16, токоферол (витамин Е) — 2,1, рибофлавин (витамин В2) — 2, филлохинон (витамин К) — 1, серотонин — 1, фолиевая кислота — 0,35 мг % и другие вещества. В значительных количествах накапливается кальций, магний, фосфор, железо, йод и прочие макро- и микроэлементы. В семенах находится жирное масло — 22%. Биологически активные вещества хорошо сохраняются при охлаждении плодов до температуры 0°С сразу после сбора и хранении при этой температуре. Диетическая и лечебно-профилактическая ценность.
Сухие плоды входят в состав лечебных витаминных сборов, используемых как мочегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Рекомендуется при ревматизме, почечных коликах, геморрое, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря. Цветки и плоды надо применять как слабительное и потогонное средство.
Плоды рябины сладких форм можно употреблять в свежем виде, у горьких горечь пропадает после промораживания или в результате погружения на 3 мин в кипящий 3%-й раствор поваренной соли. Для заготовки впрок плоды следует сушить, мочить, а также готовить компоты, пастилу, варенье, джем, мармелад, уксус, квас и т. п. Плодам и продуктам их переработки свойствен специфический приятный вкус.
Назад в раздел